
Não é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não é preciso seguir a ordem dos números sugerida nos 10 passos.
01 - Faça pelo menos 3 (três) refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 (dois) lanches saudáveis por dia e não pule as refeições.
02 - Inclua diariamente 6 (seis) porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural. Exemplo de uma porção: arroz (4 colheres de sopa) ou pão francês (1 unidade) ou macarrão (3 e ½ colheres de sopa) ou mandioca cozida (3 colheres de sopa) ou milho (1 espiga) ou batata inglesa (1 e ½ unidade ou mandioca (3 colheres de sopa).
03 - Coma diariamente pelo menos 3 (três) porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 (três) porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. Exemplo de uma porção de legumes ou verduras: cenoura (1 colher de servir) ou beterraba cozida (3 fatias) ou abobrinha cozida (3 colheres de sopa) ou acelga (2 e ½ colheres de sopa) ou agrião (22 ramos) ou alface (15 folhas) ou tomate (4 fatias). Exemplo de uma porção de frutas: banana (1 unidade) ou melancia (2 fatias) ou laranja (1 unidade) ou mamão (1 fatia) ou maça (1 unidade).
04 - Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 (cinco) vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde. Exemplo de uma porção: feijão cozido (1 concha) ou lentilha (2 colheres de sopa) ou ervilha seca (2 e ½ colheres de sopa) ou grão-de-bico (1 e ½ colheres de sopa) ou soja (1 colher de servir).
05 - Consuma diariamente 3 (três) porções de leite e derivados e 1 (uma) porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis! Exemplo de uma porção: leite integral (1 copo de requeijão) ou iogurte desnatado (1 copo de requeijão) ou queijo tipo minas (1 e ½ fatia), carne cozida (4 pedaços pequenos) ou sardinha em conserva (1 unidade média) ou frango (1 sobrecoxa grande) ou ovo cozido (2 unidades) ou peixe cozido (1 unidade média).
06 - Consuma, no máximo, 1 (uma) porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Exemplo de uma porção: margarinas (1/2 colher de sopa) ou manteiga (1/2 colher de sopa) ou óleos vegetais (1 colher de sopa) ou açúcar (1 colher de sopa) ou mel (2 e ½ colheres de sopa) ou geléia de fruta (1 colher de sopa).
07 - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
08 - Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
09 - Beba pelo menos 2 (dois) litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos
intervalos das refeições.
10 - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Eu confesso que já comecei a seguir esses passos !!!
Equipe PN.
Fonte: Ministério da Saúde
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